Поджелудочная железа

Поджелудочная железа расположена в забрюшинной области, лежит поперечно и имеет массу 100 г. В древности поджелудочную железу из-за ее топографо-анатомического расположения называли «подушкой желудка». Поджелудочная железа состоит из двух различных в функциональном плане частей: экзокринной (то есть имеющей проток для секрета) и эндокринной (соответственно, не имеющей выводных протоков). Экзокринная часть поджелудочной железы вырабатывает пищеварительные ферменты и составляет до 98% от всей массы поджелудочной железы. Эндокринная часть составляет всего лишь 2% от общей массы всей железы и представлена панкреатическими островками Лангерганса (по имени автора, впервые описавшего их
в 1869 году).

Ключевым гормоном эндокринной части поджелудочной железы является инсулин.

Основа функциональной активности инсулина состоит в отложении или утилизации энергетических и строительных веществ (гликогена, белка, холестерина и так далее), которые поступают в организм человека вместе с пищей.

Дефицит или нарушение выработки инсулина поджелудочной железой, а также снижение чувствительности организма к нему приводит к самому распространенному эндокринному заболеванию – сахарному диабету.

Очень важно, чтобы любые нарушения работы поджелудочной железы были своевременно продиагностированы врачом эндокринологом. Также целесообразно, чтобы каждый пациент с подозрением на сахарный диабет был проконсультирован кардиологом для своевременного выявления осложнений со стороны сердечно–сосудистой системы.