Щитовидка не прощает невнимания

Интервью профессора Владимира Олеговича Бондаренко корреспонденту Александру Крылову

(газета «РОССИЯ» №31 от 16-22 августа 2007 года)

Когда-то зоб, толстая шея считались признаком красоты. На многих картинах фламандских художников, Рубенса можно видеть красавиц с огромными шеями, зобами, хотя в жизни они, вероятно, были довольно раздражительными особами.

Сегодня они, безусловно, стали бы пациентками хирурга-эндокринолога. Но для того, чтобы попасть на прием во врачебный кабинет, рубенсовским моделям пришлось бы выстоять огромную очередь, ведь только в столице число людей, нуждающихся в хирургическом лечении щитовидной железы, превышает шестьсот тысяч. Да и специалистов в этой отрасли медицины сегодня явно недостаточно.

О проблемах, связанных с заболеваниями щитовидной железы, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Владимир Олегович Бондаренко.

— Позвольте я начну нашу беседу с довольно провокационного вопроса, а зачем человеку вообще нужна щитовидная железа? С желудком, легкими, мочевым пузырем дело обстоит более или менее ясно, а каковы функции щитовидной железы, за что она отвечает в организме?

— Придется вспомнить урок анатомии в средней школе. Щитовидная железа – важнейшее звено всей сложной гормональной системы организма, отвечающей за обмен веществ в тканях и клетках. Расположена она на шее и состоит из двух долей, лежащих по бокам щитовидного хряща гортани. По форме эта железа напоминает небольшую, всего 20-30 г, подкову. Состоит щитовидная железа из фолликулов — железистых пузырьков и окружающих их тканей. Железа имеет прекрасное кровоснабжение: количество крови, протекающей через нее за минуту, в восемь раз превышает массу самой железы.

Гормоны, вырабатываемые железой, носят название тиреоидных. Уже из одного названия видно, что их значительную часть составляет йод, концентрация которого в железе в 300 раз выше, чем в плазме крови. Тиреоидные гормоны связываются с белками плазмы крови и в таком виде поступают во все ткани организма. Там, попадая в клетки, они управляют скоростью потребления кислорода, синтезом белков, а вместе с инсулином и адреналином – гормонами поджелудочной железы – снабжают клетки аминокислотами и сахарами. Характерное действие гормонов щитовидной железы – усиление энергетического обмена, благодаря им ускоряется развитие организма.

— Не могу сказать, чтобы мне стало все ясно со щитовидной железой, но одно, кажется, я понял: без щитовидки, как и без женщин, жить на свете нельзя…

— Будем считать, что первый урок вы усвоили… Попробуем перейти ко второму. Заболевания, связанные с нарушением функций щитовидной железы, условно можно разделить на две группы: первая связана с недостаточным количеством тиреоидных гормонов в организме, а вторая — с их переизбытком.

Недостаточность функции щитовидной железы — гипотиреоз. Появившись в детском возрасте, он вызывает задержку роста, нарушение пропорций тела, слабоумие. Такое состояние называется кретинизмом и диагноз можно поставить при первом взгляде на больного: отечное лицо, открытый рот, толстый язык, вялая монотонная речь, резко сниженный интеллект.

При гипотиреозе у взрослых резко увеличивается масса тела за счет слизистого отека тканей. Возникает медлительность речи и мышления; больной апатичен, сонлив, его беспокоят сильная утомляемость, ломота в суставах, жесткость и выпадение волос, сухость кожи. Температура тела обычно бывает понижена, а пульс становиться редким; у женщин прекращаются менструации. Конечно, выраженность симптомов зависит от степени гормональной недостаточности: в тяжелых случаях может развиться тяжелая форма комы.

— А как часто встречается гипотиреоз?

— Гипотиреоз — довольно распространенное заболевание: он отмечается примерно у двух-трех процентов всего населения. Средний возраст больных — от 50-60 лет, причем гипотиреоз в десять раз чаще встречается у женщин. Конечно, это серьезный недуг, но надо отметить, что врачи научились достаточно успешно лечить подобную патологию. Еще в 1891 году экстракт щитовидной железы овцы был впервые использован для лечения тяжелой формы гипотиреоза. С тех пор арсенал медикаментозных средств, конечно же, значительно пополнился.

В местностях, где почва бедна йодом, а жители излишне увлекаются капустой, репой, брюквой — тиреостатическими продуктами — нередко можно встретить людей с выраженным зобом и пучеглазием, симптомами увеличения размеров щитовидной железы. Несмотря на резкое увеличение самой железы и количества фолликулов в ней продукция гормонов снижена. Подобная патология — эндемический зоб — встречается в горных районах Кавказа, Альп, Урала. Но сейчас таких больных стало значительно меньше благодаря повсеместному применению в пищу йодированной соли, которая способна полностью предотвратить заболевание.

Значительно сложнее обстоит дело в тех случаях, когда мы имеем дело с диффузным увеличением щитовидной железы и повышением ее функции, в результате чего наступают выраженные изменения со стороны различных органов; нарушается белковый, углеводный, минеральный, водный обмен. Раньше такое состояние называли базедовой болезнью, по имени немецкого врача, впервые описавшего внешние симптомы этого недуга.

Действительно, вид больных базедовой болезнью довольно характерен: они, как правило, худые, при этом чрезвычайно суетливы и многословны. Нередко у них широко раскрыты глаза, создающие впечатление удивленного взгляда; иногда отмечается экзофтальм — пучеглазие, они очень редко моргают. Щитовидная железа может быть слегка увеличена, а может достигать огромных размеров.

Но это всё внешние симптомы — гораздо важнее, что при тиреотоксикозе наблюдаются серьезные изменения сердечно-сосудистой системы: тахикардия, нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления, в запущенных случаях больным грозят самые тяжелые осложнения…

Я назвал только две беды, которые «подстерегают» щитовидную железу. На самом деле патология щитовидной железы намного обширнее, а последствия патологических изменений непредсказуемы.

Специалисты давно предупреждали: мы стоим на краю катастрофы, которая и происходит на наших глазах. Я имею в виду стремительный рост патологии щитовидной железы. Ради справедливости надо отметить, что в последнее время заболеваниям эндокринной системы уделяют всё больше и больше внимания. Но если с сахарным диабетом борются во всем мире, ученые ведут поиск наиболее рациональных методов лечения, синтезируются новые препараты и уже говорят о генной терапии сахарного диабета, то болезни щитовидной железы остаются как бы в тени.

Стоит только посмотреть карту нашей страны, территории, где находились радиоактивные свалки, ядерные полигоны, чернобыльскую зону, Новую Землю, водоемы под Челябинском — и вы поймете, что мы получили такое количество радиации, что ее последствия будут сказываться несколько поколений.

— Вряд ли мы получили столько радиации, сколько та же Япония после ядерных взрывов. У нас же наверняка ситуация не столь серьезна?

— Согласитесь, есть одно важное различие между нашими странами: там практически все, кто пострадал от американской атомной бомбардировки в августе 1945 года, умерли сразу же после самого ядерного взрыва, от последствий ударной волны, ожогов, жуткой лучевой болезни…

А у нас все эти радиоактивные отходы, шлаки незаметно от общества, исподволь, накапливались годами и создали такую бомбу, с которой даже американские, сброшенные на японцев, покажутся совсем не великими. Результат такого экологического воздействия на человеческий организм — тот стремительный рост заболеваний щитовидной железы, о котором я говорил. А если к экологическим проблемам добавить загазованность наших городов, постоянные стрессы, в которых проходит жизнь, то становится очевидным, что дело обстоит очень серьезно. Японские ученые отметили, что подобная картина отмечалась у них спустя 15–17 лет после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Причем вначале доминировала клиника серьезных нервно-психических депрессий и только затем присоединялись поражения кроветворной системы крови, различные полиневриты.

Даже на примере нашей клиники очевидно: растет число онкологических заболеваний щитовидной железы, все чаще приходится сталкиваться с ее воспалением — тиреоидитом. После чернобыльской трагедии отмечается шквальный рост этой патологии, которой страдают чаще всего молодые люди и дети. Большинство случаев рака щитовидной железы протекает бессимптомно, хотя узловые образования в области шеи может обнаружить сам пациент. Хочу обратить на это особое внимание: сейчас, когда радиологическая обстановка во многих регионах страны постоянно ухудшается, необходимо периодически проходить обследование у специалистов-эндокринологов. Лучше лишний раз посетить поликлинику и отсидеть в кабинет к врачу, чем…

Впрочем, не надо забывать, что сегодня люди просто боятся болеть — боятся потерять работу, влезть в долги. Да и сама медицина только на бумаге остается доступной для большинства населения. Сейчас за все приходится платить: за консультацию специалиста, за операцию, банальный укол медсестры… А в результате все чаще приходится иметь дело с запущенными, уже неоперабельными случаями.

Казалось бы, сегодня мы располагаем намного лучшей диагностической базой, чем даже десять–пятнадцать лет назад, а лечим намного хуже. При этом следует помнить, что из ста человек с заболеваниями щитовидной железы двадцать необходимо оперировать. Только в Москве, по самым скромным подсчетам специалистов, необходимо провести хирургическое лечение не менее 600 тысяч пациентов.

— Цифра в шестьсот тысяч москвичей, нуждающихся в операции, пугает. Насколько эти данные совпадают с мировой статистикой?

— Дело в том, что в Европе, США диагностика — а соответственно и лечение — проводится на более ранних этапах заболевания; врачам там приходится меньше иметь дело с запущенными случаями. Замечу, что любая операция на щитовидной железе — вещь достаточно серьезная, чреватая опасными осложнениями. К сожалению, у нас в стране отсутствует даже само понятие специальности «эндокринологическая хирургия». В результате хирург, сегодня делающий пластику грыжи или аппендэктомию, завтра со спокойной совестью берется оперировать больного с раком щитовидной железы. В то же время вряд ли ему придет в голову без соответствующей профессиональной подготовки, без необходимой аппаратуры и оборудования заниматься кардиохирургией…

— Вы нарисовали довольно мрачную картину… Я больше не спрашиваю, зачем нужна щитовидка, но хочу узнать, что же надо делать, чтобы уберечь ее от всех этих напастей?

— Плохая экология, загрязнение внешней среды — об этих бедах цивилизации говорят и пишут постоянно. Но как сказал поэт: «Времена не выбирают — в них живут и умирают». Согласитесь, что лучше как можно дольше продлить здоровое бытие и дожить до глубокой старости. А без нормально работающей щитовидной железы этого достигнуть невозможно.

Достичь этого, боюсь, что сказанное прозвучит банально, можно только совместными усилиями государства и каждого отдельного гражданина. Необходимо создание специальности, необходимо преодолеть раздробленность среди профессионалов, чтобы они могли консолидировать свои усилия, выработать методологические подходы к лечению этой патологии, определить терапевтические стандарты. Статистика приводит очень тревожные цифры инвалидизирующих операций, которые чаще всего производят общие хирурги. Но это только один аспект проблемы.

На мой взгляд, наша система здравоохранения, учитывая масштабы территории и недостаток финансирования, должна основываться на интервенционной медицине, как это происходит во многих странах третьего мира. То есть не пытаться в каждую районную больничку поставить по магнитно-резонансному томографу, а сделать так, чтобы высококвалифицированные врачи выезжали в экспедиции в зоны риска, чтобы там, на месте, проводить скрининг — исследования населения, а затем госпитализировать выявленных больных в специальные клиники. Далее, необходимо в каждой городской поликлинике в кабинет эндокринолога поставить УЗИ–аппарат, чтобы врач как можно раньше выявлял заболевания щитовидки.

Конечно, это также потребует значительных затрат и немало времени. Но заниматься такой организацией необходимо! К сожалению, далеко не всегда Минздрав правильно определяет задачи практического здравоохранения и реальные программы их реализации. Беда в том, что нынешний руководитель нашего ведомства менеджер, а не профессиональный врач. Ей ближе финансовая сторона дела, а до практического здравоохранения руки как-то не доходят. Вот и Медведев мечется по всей стране, заезжает в дикую глушь, а ему местные чиновники с удовольствием демонстрируют очередные «потемкинские деревушки». Думаю, подобные экскурсии – чистый пиар…

— Значит, призыв «SOS – спасите наши души» отменяется и пора переходить на другой: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»?

— В какой-то степени, безусловно. Хочу обратить внимание еще на один аспект проблемы. Как правило, на ранних этапах заболеваемости к врачам обращаются люди с более высоким уровнем образования и общей культуры. Это вполне объяснимо: сломанная нога или лихорадка за сорок градусов каждого заставят обратиться за медицинской помощью, а вот на незначительное увеличение шеи, зоб, обратит внимание далеко не каждый. Если вы живете в эндемической зоне, то постарайтесь хотя бы один–два раза в год прийти на прием к специалисту.

Пользуясь случаем, хочу напомнить любителям позагорать на пляже о необходимости вести себя осторожно. Конечно, солнце — источник всего живого на земле. Но его мощное излучение способно нанести непоправимый вред. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами может привести к развитию рака щитовидной железы, хронического аутоиммунного тиреоидита или диффузного токсического зоба. Если вы собрались ехать отдыхать на юг, то желательно, чтобы отпуск на море был достаточно продолжительным — организм должен адаптироваться к новым условиям. Перед тем, как поехать в отпуск в жаркие страны, не поленитесь, сходите к хорошему эндокринологу и пройдите ультразвуковое исследование.

Еще несколько рекомендаций. Одно из первых условий здоровья щитовидной железы — жизнь без стрессов. Постарайтесь уйти от нервных перенапряжений, эмоциональных срывов — станьте чуть-чуть флегматиком, займитесь аутотренингом.

Необходимым условием для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы является потребление достаточного количества йода. Именно из него синтезируются тиреоидные гормоны. Нашему организму требуется 0,3 мг йода в день. Йодного голода щитовидная железа не выносит — в этой ситуации происходит резкое увеличение числа ее клеток, которые позволяют извлекать из крови большее количество йода и компенсировать его дефицит. Это наблюдается при тиреоидном зобе, о котором я уже рассказывал. У нас благодаря усилиям профессоров-эндокринологов Герасимова и Фадеева эта проблема в значительной степени решена — в продаже постоянно бывают йодированные соль, хлеб. Причем очень важно, что это происходит в рамках государственной программы, а не коммерческой деятельности тех или иных частных предпринимателей.

Кроме йодированной соли, хорошо в свой рацион ввести блюда из морской капусты, креветок, много йода в мидиях, молоке. Порция морской рыбы в 300 грамм содержит дневную порцию йода. А вот редис, капуста, репа, другие крестоцветные способны «связывать» йод и вызывать его недостаток в организме.

Устройте своей щитовидной железе праздник: добавьте в ванну экстракт морской капусты, минеральную соль мертвого моря с высоким содержанием магния, калия, кальция, брома и йода. Египетская царица Клеопатра была большой поклонницей таких купаний. Но во всем необходимо знать меру!

Пищевой рацион должен быть правильно сбалансирован: в нем должны быть и мясо, и молоко, и картофель. Избыток йода у людей, питающихся преимущественно морской пищей, как, например, у жителей прибрежных районов Японии, приводит к развитию тиреотоксикоза. Так что дневная доза йода в 0,3 мг является оптимальной: ни увеличивать, ни уменьшать ее не рекомендуется. Следует всегда помнить: щитовидка не любит невнимания.

— А ведь иногда звучат советы чуть ли не разбавлять йод из флакона и принимать по нескольку раз в день.

— Ни в коем случае! Даже несколько капель йода в стакане воды способны вызвать серьезные неприятности в щитовидной железе. Крайности и некомпетентность — чрезвычайно опасные вещи, которые способны только навредить.

— Вокруг щитовидки сложено немало легенд. Например, ходит молва, утверждающая, что мужчины с гиперфункцией щитовидной железы — настоящие половые гиганты. Многие пытаются похудеть, принимая препараты гормонов щитовидной железы. Скажите, насколько справедливы эти слухи?

— Видите ли, медицина основывается на фактах, а не на легендах и мифах. Факты же свидетельствуют, что при явлениях тиреотоксикоза, как правило, отмечаются нарушения половой функции. У женщин изменяется менструальный цикл, у мужчин снижается потенция, иногда даже развивается гинекомастия — увеличение молочных желез. После излечения тиреотоксикоза эти явления исчезают. Что касается похудания от гормонов щитовидной железы, то теоретически это возможно — искусственно ускоряется обмен веществ и выделение энергии, за счет чего уменьшается масса тела. Но подобные эксперименты над своим организмом чрезвычайно опасны. Даже абсолютно здоровому человеку в таких случаях угрожают тяжелые нарушения сердечно-сосудистой, нервной систем, выпадение волос, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Вместо советов неграмотных знахарей лучше периодически принимать лекарственные травы, умиротворяющие душу и обеспечивающие нормальный сон. Особенно полезен настой корня валерианы: пейте по 1/3 стакана два раза в день. Снижают нервную возбудимость и улучшают сон экстракт из плодов боярышника и настойка из них (по 20 капель три раза в день до еды).

НАША СПРАВКА

Бондаренко Владимир Олегович родился во Львове в 1960 году в семье инженера-нефтяника и школьной учительницы. В 1983 году окончил с отличием Львовский медицинский институт. Работает в Центральной клинической больнице №1 ОАО «Российские железные дороги». В этой больнице доктор Бондаренко прошел путь от врача-интерна до профессора, заведующего отделением эндокринной хирургии.
В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, а спустя десять лет – докторскую. Профессор курса эндокринной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования.
Автор 150 научных трудов, шести монографий.